22 février 2010

crèmes brûlées

ça y est j'ai réussi, cette fois je la tiens ! et nos invités ont apprécié nos crèmes brûlées !En voici une photo juste avant de la terminer...consistance et goût impeccables ! et donc la recette de mes crèmes brûlées : 4 jaunes d'œufs500ml de crème fraîche fluide80 g de sucre Battre les jaunes et le sucre au fouet à main, car au batteur électrique ça mousse trop ! Gratter la gousse de vanille et la faire doucement infusée dans la moitié de la crème sur feux doux pendant 5 min, ne pas laisser bouillir. Laisser refroidir.... [Lire la suite]
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04 février 2010

Mercredi très gourmand

A la base j'avais dans le frigo 50 cl de crème fleurette qui devait-être utilisée. Au final crèmes brulées, financiers et meringue ! Croyez-vous que nous sommes gourmands ? En fait comme la crème brulée n'utilise que les jaunes il fallait bien utiliser les blancs ! Alors un blanc + 40 g de sucre en poudre plus tard et voilà les meringues : première expérience de la poche à douille pour notre chef cuisinière de 7 ans. Avec les 4 autres blancs nous avons fait des financiers.Après notre petit chef "gusto" s'est bien... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Chou rouge aux pommes

Cette fois je l'ai réussi, comme ma maman ! J'ai retrouvé ce fameux goût de chou rouge aigre-doux si particulier et à la fois si bon. Les enfants après avoir fait une première grimace, l'on trouvé très bon, délicieux ! Alors voici la recette : Couper en lanières le chou rouge. Ébouillanter dans une eau vinaigrée pendant 5 minutes. Égoutter.Au fond de la casserole mettre les pommes coupées en lamelle, un peu d'eau et une cuillère à soupe de cassonade. Laisser compoter à couvert pendant 5 minutes. Ajouter le chou rouge. Saler,... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Bredele

Hier : journée bredele "petits sablés" traditionnel en Alsace au moment de Noël.Voici donc nos sablés chocolat vanille sortis du four :.350 g de farine.150 g sucre.200 g de beurre ramolli- Mixer le tout au robot pour obtenir une pâte homogène et ajouter 2 jaunes d'œufs et remixer la pâte pour la lier. Si la boule ne se forme pas y ajouter quelques gouttes de lait.- Séparer la pâte en deux et ajouter à une moitié 2 cuillère à soupe de cacao amer + 1 cuillère à soupe de rhum- Laisser reposer 30 minutes Pour les escargot... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

Nems

C'est une histoire de famille chez Mon H. Recette rapportée par sa grande Tante de Saïgon. Donc pour la recette des nems, c'est un peu du pif car c'est une question de poignée et de jugé ! Comme je suis généreuse, je vous donne quand même les ingrédients pour fabriquer ces délicieux nems: (quantités approximatives puisque la recette n'est pas écrite...)500 g de porc haché - crabe - champignons noirs 25g - vermicelle soja 80g - noix de coco râpée 5 c à soupe - 3 œufs - oignons ou échalotes 2 hachés très fin - persil - poivre -sel. ... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Crumble de sorcière

Je vous avais promis un crumble potiron, alors ce soir au menu je l'ai servi à mes chérubins, annoncé comme "crumble de sorcière".Et là je ne vous raconte pas les grimaces, bien que le côté crumble semblait quand même mangeable...Mais à la base le potiron est un légume plutôt fade qui mérite d'être relevé. J'ai tenté l'opération en faisant revenir des lardons et des oignons, et accomodé le crumble (mélange de poudre de noisettes, farine, beurre, flocon d'avoine, une pincée d'épices pour couscous) mais ça n'aura pas... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Velouté Potiron-châtaigne

J'ai ramené de chez mes parents début novembre ces beaux fruits et légumes aux couleurs d'automne.Les pommes et les coings se sont transformés en compote délicieuse.Les courgettes en soupe et gratin pâtes et pesto et le potiron en velouté et à suivre prochainement un test de crumble... Après avoir assuré la déco de notre terrasse j'avais envie d'une bonne soupe au potiron et châtaigne pour profiter des doux parfums d'automne. Quand je cherche une recette je regarde sur marmiton ou sur ce blog magique "beau à la louche" (on... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Abra...carambar !

ou comment manger des carambars au caramel sans se faire mal aux dents ! Voici la recette du cake aux carambars tiré du livre "cake show" de Sophie Faire fondre doucement dans une casserole- 20 carambars au caramel- 10 cl lait - 150 g de beurre Dans un saladier mélanger :-160 g sucre en poudre-3 oeufs- 150 g de farine +1/3 sachet de levure Ajouter ensuite les carambars fondus dans le lait et le beurre, bien mélanger et verser dans un moule à cake.Mettre au four pour 30 minutes à 180°C (vérifier la cuisson avec la lame d'un... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

verrine poire chocolat

Recette ultra simple ! Pour la crème :200g de chocolat-20 cl de crème liquide-1 cuil. à café d'extrait de vanille liquideVersez la crème liquide dans une casserole avec la vanille. Portez à ébullition puis ajoutez le chocolat en morceaux. Remuez 5 min sur feu doux. Lissez la crème hors du feu. répartissez-la dans des verrines, réservez au frais. Plus tard détaillez des poires au sirop en petit dés et disposez au dessus de la crème. Décorez de pralin et le tour est joué !
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26 août 2009

confiture pêches-nectarines vanillée

Et voici la recette pour faire durer l'été toute l'année et garder le bon goût des vacances :Ramener 4 kg de pêches jaunes et 4 kg de nectarines achetées sur la route du retour et trouver un peu de place dans le coffre, c'est le plus difficile.Après c'est simple dénoyauter et peler les fruits et mettre 80% de leur poids en sucre spécial confiture, y ajouter une gousse de vanille fendue en 2. Laisser reposer toute une nuit et le lendemain cuire la confiture 8 min à gros bouillon. Empoter. Paraffiner. Au petit déj en plein hiver je suis... [Lire la suite]
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