Sylvain

Entre deux déplacements et un peu de running, rien de tel pour me rendre aimable ou me donner de belles cuisses roses.... à consommer sans modération


Pour 10 Personnes

Préparation 30 minutes / Cuisson 45min.

Gâteau :
280g de farine + 1 sachet de levure chimique
200 g de sucre en poudre (100 gr cassonade brune et 100 sucre canne)
2 cuil à café rases de cannelle
2cuil à café rase de gingembre en poudre
1sachet de sucre vanillé
25 cl d'huile de tournesol
280g de carottes rapées.
4 œufs


Glaçage :
200g de fromage frais type St moret
2cuil à café de jus de citron + zeste du citron
2cuil à soupe de sucre glace.

Préchauffez votre four à 180°C (TH6).

Râpez les carottes et réservez- les.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices et le sucre vanillé.

Ajoutez l’huile de tournesol et mélangez bien.
Ajoutez les carottes râpées et mélangez bien.
Ajouter les œufs entiers un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Versez dans un moule beurré de 25 cm de diamètre.
Enfournez pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit bien gonflé et ferme au toucher.

Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de le démouler.
Dans un bol, mélangez le fromage frais avec le sucre glace et le jus de citron afin de bien le ramollir, ajoutez le zeste.

Étalez ce mélange sur le gâteau refroidi à l'aide d une spatule, pour les plus gourmards vous pouvez couper le gâteau en deux et étaler une autre couche de cette préparation au milieu.

Bon à savoir : goûtez ce gâteau et vous ne pourrez plus jamais y résister. La présence de carottes apporte un moelleux incomparable. Les Américains le recouvrent d'un mélange de fromage frais et de sucre. Vous pouvez le recouvrir d’un glaçage à base de sucre glace et de blanc d œuf.

 

Modifications apportées au fil des années: (recette de base issue du livre de Pascale Weeks)

- 200 g de sucre au lieu de 300 gr ça suffit, le must selon moi cassonade brune et sucre de canne.
- pour le glaçage (c'est sûre c'est ce que je préfère), j'ai utilisé 200g de St Môret , 2 cc de zeste de citron râpé et 2 cs de sucre glace.

- variante possible :

Ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude.

Mixer les farines blanches, complètes ou autre selon vos goûts

Ajouter à la préparation (30g de noix de pécan+30g de canneberges/raisins secs) ou 100 grammes noix concassées

 

 

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